PERANAN JOB POSITION DALAM MENDUKUNG MANAJEMEN SKY BLUE RESORT - Putri, Angely Olivia; Wijaya, Septihani Michella; Wijaya, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Teknologi memberikan dampak yang penting terhadap bisnis, khususnya perhotelan dimana sekarang tamu memiliki ketergantungan secara digital dan menginginkan kemudahan serta fleksibilitas dalam pemesanan. Salah satunya dapat dilihat dari transaksi, pemesanan, dan layanan. Perubahan inilah menjadi salah satu alasan industri perhotelan perlu berinovasi dan kreatif dalam menciptakan ide baru melalui penggunaan teknologi dalam sistem hotel, penggunaan software aplikasi yang bekerja sama dengan programmer sehingga tamu dapat dengan mudah melakukan pemesanan secara langsung tanpa harus bertransaksi menggunakan uang tunai. Adanya perkembangan inilah yang mengharuskan hotel memiliki sumber daya yang handal sesuai dengan kemampuan dan keahlian masing-masing. Dengan demikian, job position menjadi faktor krusial yang harus diperhatikan untuk mendukung jalannya bisnis agar tidak salah penempatan dan sumber daya yang ada dapat berkontribusi secara maksimal untuk kemajuan hotel. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Pada penelitian ini diteliti peranan job position khususnya sebagai cook di hotel commercial dalam mendukung manajemen Sky Blue Resort dari segi proses bisnis, manajemen operasional, rekrutmen dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penempatan peran pekerjaan yang sesuai dapat mendukung proses bisnis pada perhotelan.