KAJIAN LITERATUR MANAJEMEN RANTAI PASOK: FAKTOR PENYEBAB KEUNGGULAN KOMPETITIF PERUSAHAAN SECARA BERKELANJUTAN - Bravo, Christiandinata Tjandra; Wijaya, Febiola Valentina; Jennifer, Jennifer; Angelica, Katty; Saryatmo, Mohammad Agung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Teknologi digital yang bermunculan setiap hari dan terintergrasi akan mempengaruhi hampir semua proses dan aktivitas bisnis, termasuk alur rantai pasokan. Di samping itu, perusahaan manufaktur dituntut untuk mampu memperhatikan lingkungan dengan menjaga keseimbangan alam dalam setiap kegiatannya. Alur manufaktur yang berbasis digitial dan terintegrasi serta ramah lingkungan dapat menciptakan keuntungan tersendiri bagi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih mendalam terkait dengan topik digitalisasi, intergrasi rantai pasokan, dan juga rantai pasok ramah lingkungan dalam ruang lingkup manajemen rantai pasok sehingga dapat menambah pengetahuan di bidang terkait. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah SLR. Peneliti berhasil mengumpulkan 18 literatur dari berbagai sumber seperti: Google Schoolar, Emerald, Research gate, Academia.edu, dan sumber lainnya untuk dianalisis. Hasil kajian literatur menunjukan bahwa ketiga variabel yang kami teliti ternyata memberikan pengaruh terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian sebelumnya terlihat kurang memperhatikan berbagai aspek penting secara lebih lanjut dan memiliki keterbatasan dalam penggunaan teori, metode, dan juga pengumpulan sampel. Maka disarankan bagi penelitian berikutnya untuk menggunakan teori terbaru yang relevan serta dapat melakukan penyesuaian metode yang dipakai terhadap sampel yang dikumpulkan.