ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEBERHASILAN ANTAR GENERASI DALAM BISNIS USAHA KELUARGA DI KOTA TANGERANG - Widjaya, Oey Hannes; Budiono, Herlina; Soon, Winday; Putri, Clarysta; Ghaisan, Selma Qonita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh perencanaan suskesi terhadap suksesi bisnis keluarga, 2) pengaruh hubungan keluarga terhadap suksesi bisnis keluarga, 3) pengaruh jiwa kewirausahaan terhadap suksesi bisnis keluarga, 4) pengaruh antar generasi pola pikir manajerial pada suksesi bisnis keluarga. Penelitian ini menggunakan non-probability sampling sebagai teknik pengambilan sampel dan purposive sampling sebagai teknik pemilihan sampel. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kuesioner online dengan kuesioner google form dengan jumlah sampel sebanyak 37 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS sebagai alat pengolah data. Sampel dalam penelitian ini adalah penerus bisnis keluarga di Sewan Tangerang. Hasil penelitian ini adalah 1) perencanaan suksesi berpengaruh terhadap suksesi bisnis keluarga, 2) hubungan keluarga berpengaruh terhadap suksesi bisnis keluarga, 3) jiwa kewirausahaan berpengaruh terhadap suksesi bisnis keluarga, 4) pola pikir manajerial antar generasi tidak berpengaruh pada suksesi bisnis keluarga.