Implikasi Nilai Konsumen terhadap Kepuasan Konsumen Ditinjau dari Kualitas Produk dan Saluran Distribusi Koran di Era Digital - Asmari, Andri (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Sebagai mahluk sosial dalam mencari berbagai informasi, masyarakat memiliki berbagai pilihan, terlebih lagi di era digital seperti sekarang ini terjadi perubahan kebiasaan masyarakat dalam mengonsumsi informasi melalui media, akibat dari tingginya penggunaan internet dan media sosial yang membuat akses pencarian informasi menjadi lebih mudah. Hal ini tentu saja berdampak pada penurunan konsumsi minat baca di media massa versi cetak yang pada akhirnya menyebabkan banyak perusahaan media cetak/ koran menutup usaha cetak mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis implikasi nilai konsumen terhadap kepuasan konsumen ditinjau dari kualitas produk dan saluran distribusi dari para pembaca koran cetak Harian Umum Pikiran Rakyat Bandung di era digital. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel penelitian, alat ukur berupa kuesioner yang dihasilkan dari studi lapangan (field reseach). Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kualitas produk dan saluran distribusi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap nilai konsumen. Sedangkan secara parsial kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai konsumen, saluran distribusi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai konsumen, dan variabel nilai konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.