Pengaruh Literasi Digital terhadap Minat Berwirausaha Digital Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Humaniora, Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong - Khairunisa, Nur Afni; Sabaria, Sabaria (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Sebagian besar lulusan perguruan tinggi di Indonesia lebih berkeinginan bekerja di sektor formal yang dianggap lebih menjamin masa depannya, sementara sektor formal tidak mampu menyerap seluruh angkatan kerja lulusan perguruan tinggi. Akibatnya, muncul sejumlah pengangguran lulusan perguruan tinggi. Kondisi memprihatinkan ini menuntut perguruan tinggi harus mampu membekali mahasiswa dengan berbagai pengetahuan dan ketrampilan yang dapat menumbuhkan minat berwirausaha agar kelak para sarjana baru yang dihasilkan mampu menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh literasi digital terhadap minat berwirausaha digital pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis dan Humaniora (Febira), Universitas Pendidikan Muhammadiyah (Unimuda) Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 90 responden. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan (P0,05) terhadap minat berwirausaha digital pada mahasiswa Febira Unimuda Sorong. Model tersebut memiliki koefisien determinansi (R2) sebesar 50,5%. Disimpulkan bahwa mata kuliah literasi digital yang diberikan pada mahasiswa Febira Unimuda Sorong terbukti mampu menumbuhkan jiwa wirausaha digital bagi para mahasiswanya.