Hubungan Manajemen Perawatan Diri Dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa di Rumah Sakit Siloam Manado - Hioda, Putri; Sumaraw, Lando; Toar, Juwita (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
AbstrakLatar Belakang Penyakit ginjal kronis menjadi salah satu masalah kesehatan yang diderita oleh penduduk dunia dengan prevalensi tinggi dan prognosis buruk. Dengan semakin tingginya pasien PGK maka harus dibutuhkan perawatan khusus salah satunya yaitu dengan menjalani hemodialisa. Pasien yang dirawat dengan hemodialisa membutuhkan perawatan khusus dan berkelanjutan karena mereka membutuhkan beberapa obat perawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Siloam Manado. Metode penelitian penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 82 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Person Product Moment pada tingkat kemaknaan 95% (α<0,05). Hasil penelitian dari uji statistic yang didapatkan nilai p = 0,031>0,05 dan nilai r = 0,239 yang berarti Ha diterima yang artinya terdapat hubungan antara manajemen perawatan diri dengan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Siloam Manado. Kesimpulan manajemen perawatan diri dan kualitas hidup dipengaruhi oleh lama sakit. Saran memberikan edukasi penyuluhan kesehatan tentang aktifitas olahraga dan makanan yang sehat agar responden memiliki kualitas kesehatan tidak tergantung artinya mandiri.Kata kunci: manajemen perawatan diri;kualitas hidup;dewasa;lansia AbstractBackground Chronic kidney disease is one of the health problems suffered by the world's population with a high prevalence and poor prognosis. With the increasing number of CKD patients, special treatment is needed, one of which is by undergoing hemodialysis. Patients treated with hemodialysis need special and ongoing care because they need several treatment drugs. The purpose of this study was to determine the relationship between self-care management and the quality of life of chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis at Siloam Hospital Manado. The research method of this research is a quantitative study with a cross-sectional approach. The sampling technique in this study was total sampling with a total sample of 82 people. Data analysis was performed using the Person Product Moment test at a significance level of 95% (α<0.05). The research results from statistical tests obtained p value = 0.031> 0.05 and r value = 0.239 which means that Ha is accepted, which means that there is a relationship between self-care management and the quality of life of patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis at Siloam Hospital Manado.. Conclusion Self-care management and quality of life are affected by length of illness. Suggestions provide health counseling education about sports activities and healthy food so that respondents have quality health that does not depend on independence. Keywords: selfcare management;quality of life;adults;elderly