Gambaran Stres Kerja Perawat Di Ruangan Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado - Pangandaheng, Velisia; Pondaag, Ferlan; Gannika, Lenny (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstrak Latar Belakang : Stres kerja perawat dapat terjadi terjadi akibat berbagai faktor dari tekanan dan tuntutan dalam pekerjaan seperti banyaknya beban kerja, lama waktu pekerjaan yang membuat perawat kelelahan, bersikap kasar, cemas, tekanan darah meningkat, berkurangnya percaya diri, meningkatnya ketidakpuasan terhadap pekerjaan dan pelayanan kepada pasien serta menurunkan produktifitas kerja. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran stres kerja perawat di Ruangan Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling, sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perawat yang bekerja di ruangan rawat inap RS Bhayangkara Manado dengan jumlah responden 48 perawat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Hasil : Penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori stres sedang, sebanyak (60,4%), stres ringan sebanyak (31,3%) dan stres berat sebanyak (8,3%). Stres kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti beban kerja, masa kerja, kelelahan, usia dan juga faktor individu. Sebagian besar perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Manado mengalami stres sedang. Kesimpulan : Sebagian besar perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Manado mengalami stres sedang. Kata Kunci : Perawat; Stres Abstract Background: Nurse work stress can occur due to various factors from pressure and demands in work such as large workloads, long work hours which make nurses tired, rude, anxious, increased blood pressure, reduced self-confidence, increased dissatisfaction with work and service to patients. and reduce work productivity. Objective: To determine the description of work stress of nurses in the Inpatient Room of Bhayangkara Hospital Level III Manado. Methods : This type of research uses quantitative research methods with a descriptive design. The research sample was determined using the total sampling technique, the sample used in this study were nurses working in the inpatient room of Bhayangkara Hospital Manado with a total of 48 nurses as respondents. Data collection techniques in this study were conducted by interviews and questionnaires. Results: This study showed that most of the respondents were in the category of moderate stress (60.4%), mild stress (31.3%) and severe stress (8.3%). Work stress is influenced by various factors such as workload, length of service, fatigue, age and also individual factors. Most of the nurses at Bhayangkara Manado Hospital experienced moderate stress. Conclusion: Most of the nurses at Bhayangkara Manado Hospital experience moderate stress. Keywords : nurse; stress