Hubungan Self Efficacy Dengan Kinerja Perawat Dalam Melaksanakan Asuhan Keperawatan Di RSU Pancaran Kasih Manado - Panambunan, Ayudia Evita; Meo, Maria Lupita Nena; Bidjuni, Hendro (Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Latar belakang. Self-efficacy diartikan sebagai suatu keyakinan tentang kemampuan untuk dapat menyelesaikan pekerjaan dengan berhasil. Self-efficacy mengacu pada keyakinan individu mengenai kemampuannya memobilisasi motivasi, sumber daya kognitif dan tindakan yang diperlukan agar berhasil melaksanakan tugas dalam konteks tertentu Kinerja keperawatan atau praktik keperawatan menggambarkan aktivitas yang diberikan kepada klien melalui pelaksanaan asuhan keperawatan untuk mencapai tujuan layanan kesehatan sesuai dengan tugas dan wewenang perawat dengan memenuhi ketentuan kode etik, standar profesi, hak pengguna pelayanan kesehatan, standar pelayanan, dan standar prosedur operasional Tujuan. untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado Metode yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan desain penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil. uji statistik menggunakan uji Chi-square pada tingkat kemaknaan 95%, didapatkan nilai signifikan ρ = 0,000 < α (0,05) Kesimpulan. ada hubungan antara Self-Efficacy dengan Kinerja Perawat dalam Melaksanakan Asuhan Keperawatan di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Kata kunci: Self Efficacy; Kinerja Perawat; Asuhan Keperawatan