POLA KOMUNIKASI DALAM MANAJEMEN SEKOLAH DAN MADRASAH - Baihaqy, Sadad Alwi; Ramli, Akhmad (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi yang ada dalam manajemen sekolah dan madrasah menggunakan metode penelitian data pustaka. Melalui pendekatan ini, penelitian ini menyelidiki dan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik yang dibahas.Data pustaka yang dikumpulkan dalam penelitian ini mencakup buku, jurnal, artikel, dan sumber lainnya yang membahas tentang komunikasi dalam konteks manajemen sekolah dan madrasah. Dalam proses penelitian, analisis komprehensif dilakukan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan pola komunikasi yang umum terjadi dalam lingkungan manajemen pendidikan ini.Hasil penelitian menunjukkan adanya pola komunikasi yang teridentifikasi secara konsisten dalam manajemen sekolah dan madrasah. Pola komunikasi yang ditemukan meliputi komunikasi vertikal antara pimpinan sekolah dengan guru, komunikasi horizontal antara guru dengan guru, dan komunikasi diagonal antara guru dengan siswa atau orang tua. Setiap pola komunikasi ini memiliki karakteristik dan tujuan komunikasi yang berbeda.Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pola komunikasi yang efektif dalam manajemen sekolah dan madrasah. Komunikasi vertikal yang baik memungkinkan pemimpin sekolah untuk menyampaikan kebijakan dan tujuan dengan jelas kepada staf sekolah. Komunikasi horizontal memfasilitasi pertukaran informasi dan kolaborasi antara guru dalam upaya meningkatkan pengajaran. Komunikasi diagonal memainkan peran penting dalam membangun hubungan yang kuat antara guru dengan siswa dan orang tua, yang dapat mendukung pembelajaran yang efektif dan partisipasi orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka.Melalui penelitian ini, ditemukan juga beberapa tantangan dalam implementasi pola komunikasi yang efektif dalam manajemen sekolah dan madrasah, seperti kendala waktu, perbedaan persepsi, dan keterbatasan keterampilan komunikasi. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk mengatasi tantangan ini melalui pelatihan, pengembangan keterampilan komunikasi, dan penggunaan teknologi informasi yang tepat.Dalam rangka meningkatkan manajemen sekolah dan madrasah, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pola komunikasi yang baik. Dengan memahami dan menerapkan pola komunikasi yang efektif, sekolah dan madrasah dapat memperbaiki kinerja organisasi, meningkatkan kualitas pengajaran, dan memperkuat hubungan dengan siswa, orang tua, dan anggota staf lainnya.Â Kata Kunci : Pola komunikasi, Manajemen sekolah, Madrasah, Metode penelitian, Data Pustaka, Komunikasi vertical, Komunikasi horizontal, Komunikasi diagonal, Efektivitas komunikasi, Kinerja organisasi Pendidikan, Kualitas pengajaran, Hubungan dengan siswa dan orang tua, Tantangan implementasi komunikasi efektif, Keterampilan komunikasi, Pelatihan dan pengembangan professional, Teknologi informasi dan komunikasi.