IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENATAUSAHAAN BARANG/ ASET MILIK NEGARA PADA DINAS KOPERASI UMKM KABUPATEN TOLITOLI - Nursifa, Nursifa (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan penatausahaan Barang/Aset Milik Negara pada Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Informan penelitian yang dipilih secara purposive sampling berjumlah 5 orang, yaitu: Kepala Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Tolitoli, Staf Tata Usaha, Kasubag Umum dan Program, dan pengurus/ penyimpan barang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut melewati tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa implementasi kebijakan penatausahaan barang/ aset milik negara di Dinas Koperasi, UMKM Kabupaten Tolitoli belum efektif berdasarkan model implementasi kebijakan George Edward III. Penyebabnya yaitu: a) Pemanfaatan dan penempatan barang/ aset masih kurang baik dipahami oleh pengguna barang; b) Jumlah pengurus barang/ aset 1 orang dan rangkap jabatan, keterbatasan anggaran dan minim pelatihan pelaksana, serta gudang penyimpanan barang/ aset belum tertata baik; c) Komitmen para pengguna barang masih lemah; dan d) Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan barang/ aset belum ditunjang dengan kemampuan pelaksana, dan belum ada model pengawasan barang/ aset yang tepat.