ANALISIS USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN GALANG (STUDI KASUS) - Hayatudin, Hayatudin; Resti, Resti (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Efisiensi ekonomi sangat dibutuhkan di dunia pertanian, dalam hal permintaan dan pendapatan khususnya melalui tanaman pangan padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya total, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Kecamatan Galang. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Galang pada bulan Maret sampai bulan April 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan mengambil kasus di Kecamatan Galang. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga desa yaitu Desa Lakatan, Kalangkangan dan Lalos dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang petani. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya total, penerimaan, pendapatan dan kelayakan R/C Ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani padi sawah di Kecamatan Galang rata-rata per hektar per musim tanam petani menghasilkan biaya total sebesar Rp. 10.442.117,23, penerimaan sebesar Rp. 21.160.852,75 sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 10.718.735,52 dan usahatani tersebut layak untuk diusahakan berdasarkan R/C Ratio sebesar 2,03 > 1, BEP produksi 1.180,22 kg dan BEP harga Rp. 4.365,98/kg yang lebih kecil dari rata-rata produksi 2.391,70 kg dan rata-rata harga Rp. 8.847,62/kg.