Strategi Komunikasi Humas Di Era Digital - Alivia, Tiara; Sulistiya, Ayu; Kustina, Lenny; Apnil, Rahmiani Nur; Salsabilah, Viesca Arianti Qonitah; Sudadi, Sudadi (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam bidang Public Relations, menjadikannya lebih penting sebagai penghubung komunikasi dan penyampai pesan. Teknologi komunikasi digital, terutama internet, menciptakan media baru dan perspektif baru dalam kegiatan Public Relations, seperti cyber Public Relations dan Net Public Relations. Di era ini, setiap individu perlu terus berkomunikasi untuk mendapatkan informasi terbaru, dan internet memberikan kemudahan untuk berkomunikasi tanpa batasan ruang dan waktu. Praktisi Public Relations harus beradaptasi dengan media digital untuk menyebarkan informasi, mengelola krisis, dan membangun hubungan yang kuat dengan pemangku kepentingan. Penggunaan data analitik, pembuatan konten menarik, dan interaksi personal dengan audiens melalui platform digital adalah kunci inovasi Public Relations. Public Relations juga menghadapi tantangan etika terkait penggunaan teknologi seperti kecerdasan buatan dan analisis big data. Oleh karena itu, praktisi Public Relations harus mengintegrasikan teknologi dengan strategi komunikasi yang efektif, menjaga prinsip kejujuran, integritas, dan transparansi, serta bekerja sama dengan akademisi dan pembuat kebijakan untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait, menyoroti pentingnya komunikasi Public Relations dalam membangun dan memelihara citra serta reputasi organisasi di era digital.