Perencanaan Bangunan Tempat Pembuangan Sementara Sampah Di Kelurahan Talang Jawa Kecamatan Baturaja Barat - Putri, Yuliantini Eka; Desromi, Ferry; Kartikasari, Enda (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kabupaten OKU terbagi dalam 13 kecamatan yang terdiri dari 14 Kelurahan dan 143 Desa, dengan salah satu kelurahannya yaitu kelurahan Talang Jawa yang merupakan salah satu kelurahan terpadat di Kecamatan Baturaja Barat, dengan jumlah penduduk 7332 jiwa dengan kepadatan penduduk 642 per km2 (BPS OKU, 2021). Dengan jumlah masyarakat sebesar itu, maka timbulan sampah yang akan dihasilkan besar pula dan Kelurahan Talang Jawa belum memiliki Tempat Pembuangan Sampah (TPS). Karna tidak adanya Tempat Pembuangan Sampah inilah yang menjadi dasar dari penelitian ini, Selama ini Sampah itumpuk di tanah kosong milik desa yang berada ditepi jalan raya. Tahun perencanaan dalam penelitian ini adalah 5 tahun (2023-2027). Untuk menghitung pertumbuhan penduduk 5 tahun yang akan datang, digunakan metode Aritmatik didapatkan jumlah penduduk Kelurahan Talang Jawa adalah 2213 KK,dengan laju pertambahan penduduk 1,39 % pertahun, dan jumlah timbulan sampah yang dihasilkan sebanyak 27,663 m3/hari. Dari data yang didapat maka timbulan sampah yang dihailkan pertahun sebanyak 10.096,995 m3/tahun. Dari analisa data yang dilakukan dengan memperhitungkan laju pertumbuhan penduduk yang menimbulkan sampah didapatkan bahwa komposisi sampah yang akan digunakan di TPS 3R yang akan direncanakan ini, yaitu sampah organik yang terdiri dari 12% sampah sisa sayuran dan buah, 18% sampah kebun berupa daun-daun kering, dan kertas 32%. sampah anorganik terdiri dari 25% plastik, dan besi/logam 12% serta sampah B3 sebanyak 1%. Total luas lahan untuk perencanaan TPS 3R di kelurahan Talang Jawa adalah seluas 396, 75 m2.