Analisis Penggunaan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SDN Mlajah 2 - Aini, Qurrotul; Jannah, Ana Naimatul (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas 4A di SDN Mlajah 2 Bangkalan. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan teknik yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah melalui observasi, catatan lapangan dan wawancara. Subjek pada penelitian ini yakni peneliti sendiri, yang termasuk mahasiswa aktif Universitas Trunojoyo Madura yang tengah melakukan asistensi mengajar dan siswa kelas 4A di SDN Mlajah 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu pendukung keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar yaitu dengan penggunaan media pembelajaran. Adanya media pembelajaran sangat penting dan mempengaruhi dalam menunjang kegiatan pembelajaran dikelas sehingga diharapkan dapat mewujudkan proses belajar mengajar yang lebih baik dan berdampak positif pada hasil belajar siswa. Proses pembelajaran yang baik dapat didukung dengan adanya penggunaan media pembelajaran sebagai penunjang minat belajar siswa