Pengembangan Media Miniatur Sistem Tata Surya 3D terhadap Pengenalan Sistem Tata Surya Kelas VI SD - Parmadi, Tomi; Nurcahyo, Muhammad Aqmal; Listiarini, Yuni (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Materi sistem tata surya merupakan materi yang tidak dapat dilihat langsung oleh mata sehingga diperlukan media untuk menjelaskan secara rinci tentang benda-benda langit yang tersusun dalam sistem tata surya. Miniatur sistem tata surya menjadi salah satu alternatif dalam memvisualisasikan suasana luar angkasa di dalam kelas yang tidak bisa dijangkau oleh siswa. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan Research And Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick dan Carry terdiri atas lima langkah, diantaranya (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Pengembangan media pembelajaran ini divalidasikan kepada ahli media, ahli materi. Hasil validasi dari semua ahli menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran miniatur sistem tata surya 3D ini sangat baik/layak untuk digunakan di kelas VI SD/MI. Hal ini dibuktikan dengan validasi dari ahli media dan ahli materi serta respons siswa dan uji coba keefektifan (diukur post-test). Meminimalisasi keterbatasan siswa dalam memahami konsep dasar tata surya pada mata pelajaran IPA yang pada kenyataannya benda-benda langit tidak dapat dilihat secara langsung oleh indra penglihatan manusia. Maka dari pada itu pembelajaran akan lebih menarik jika menghadirkan lingkungan alam atau suasana alam di dalam kelas.