Urgensi Pendidikan Moral Sekolah Dasar dalam Membentuk Karakter Religius di Era Digital menurut Henry Alexis Rudolf Tilaar - Annur, Pingki Alfanda; Susanti, Eri; Gera, Irega Gelly (Edu Berkah Khatulistiwa, 2023)
Pendidikan merupakan proses transformasi perilaku, peningkatan pengetahuan, dan pengalaman hidup untuk membentuk peserta didik menjadi pribadi yang lebih matang dalam berpikir dan berperilaku. Pendidikan moral anak sekolah dasar sebagai fondasi utama menciptakan generasi berdaya saing dan memiliki ketahanan karakter, terutama dalam Konsep religi atau agama membawa aturan dan kewajiban sebagai pedoman hubungan dengan Tuhan, sesama manusia, dan lingkungan. Kondisi ini sejalan dengan pemikiran Prof. Dr. H.A.R. Tilaar, M.Sc. Ed, seorang pendidik Indonesia terkemuka, memiliki pandangan yang kuat terkait pendidikan anak usia sekolah dasar,terutama moral dan pembentukan karakter religi menghadapi problema tantangan teknologi di Indonesia dewasa ini. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi pendidikan moral di sekolah dasar sebagai landasan moral dan spiritual yang kokoh Khususnya dalam menghadapi era digital.