Implementasi Metode Diskusi dalam Pembelajaran di Kelas X oleh Guru PAI SMA Kapuas Pontianak Tahun Pelajaran 2022/2023 - Azlansyah, Azlansyah; Saparudin, Saparudin (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Pendidikan saat ini bahwa proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam telah dilakukan oleh guru dengan beberapa metode klasik sebelumnya. Namun dengan adanya perubahan kurikulum yang semakin maju, kini dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pendidikan Agama Islam menggunakan metode diskusi. Berdasarkan konteks penelitian yang telah dipaparkan secara global, maka peneliti merumuskan lima fokus penelitian, yaitu Untuk apa metode diskusi, perencanaan, langkah-langkah, materi apa saja yang dipilih guru dalam penerapan metode diskusi, dan media apa saja yang digunakan guru dalam menggunakan metode diskusi pada kegiatan pembelajaran di kelas X oleh guru PAI SMA Negeri 1 Kapuas Pontianak tahun pelajaran 2022/2023. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Media yang digunakan dalam metode diskusi di sekolah SMA Kapuas Pontianak X adalah media visual, audio, dan visual. Media-media tersebut mudah digunakan, menghemat waktu, dan dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar secara efektif dan efisien.