Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas III SDN 10 Pontianak Timur - Hasanah, Atikahiatul; Setyowati, Dessy; Nurcahyo, Muhammad Aqmal (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar tematik siswa kelas III SDN 10 Pontianak Timur masih banyak yang tidak memenuhi standar ukuran penyelesaian akhir, dimana dari 29 siswa di kelas III D yang dijadikan sampel, ada 20 siswa yang tidak memenuhi kriteria standar penilaian minimal atau sekitar 69% siswa yang tidak tuntas. Hal terebut karena tidak tepatnya penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan latar belakang di atas saya berinisistif mengangakat permasalahan dengan judul “Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Hasil Belajar Tematik siswa kelas III SDN 10 Pontianak Timur”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitiannya yaitu metode deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 53 orang siswa. Pengumpulan informasi diselesaikan dengan melibatkan tes tertulis sebagai berbagai pertanyaan keputusan. Untuk menganalisis data yang sudah terkumpul, maka rumus yang digunakan untuk menjawab masalah tersebut yang digunakan adalah program IBM SPSS komputer. Dilihat dari hasil eksplorasi dan percakapan, maka dapat dimaklumi bahwa pengujian spekulasi dengan menggunakan program SPSS pada persamaan Matched Sample Test dari pengujian posttest kelas eksplorasi dan kelas kontrol, diperoleh t hitung sebesar 2,450. dan t tabel (α = 5%, dk = 27 + 26 - 2 = 51) sebesar 1,675. Ha diterima karena t hitung sebesar 2,450 lebih besar dari t tabel 1,675. Dengan demikian diduga terdapat perbedaan dan dampak yang sangat besar antara kelas eksploratif yang menerapkan media pembelajaran media audio visual dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan media pembelajaran media audio visual.