Pengembangan Flashcard Tematik Berbasis Augmented Reality Anak Usia 5-6 Tahun - Elvina, Tri; Miranda, Dian; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk atau media flashcard tematik yang menggunakan augmented reality dan sesuai untuk anak usia 5-6 tahun, dengan validitas yang diverivikasi oleh ahli media dan materi, serta kepraktisan dan keefektivitasa yang telah diuji coba oleh guru dan peserta didik. Penelitian ini dilakukan di Kelas B1 TK Kemah Kasih Sintang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrument penelitian yang digunakan meliputi angket validasi oleh ahli media dan materi, angket kepraktisan pengguna guru, dan lembar uji coba produk kepada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk flashcard tematik berbasis augmented reality telah memulai tahapan pengembangan yang tervalidasi dengan kategori “Sangat Valid” oleh ahli media dan materi. Selain itu, berdasarkan data kepraktisan dari guru serta hasul uji coba produk kepada peserta didik flashcard tematik berbasis augmented reality dinilai “Sangat praktis/Sangat Efektif”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa produk flashcard tematik berbasis augmented reality untuk anak usia 5-6 tahun telah terbukti valid dan efektif serta praktis digunakan.