Pengaruh LKPD Bermuatan STEM terhadap Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik Kelas VI SD 2 Sungai Raya - Aisyah, Nur; Suriyana, Suriyana; Nurcahyo, Muhammad Aqmal (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep IPA. Permasalahan ini terjadi karena kurangnya bahan ajar atau pendekatan yang digunakan dalam belajar mengajar kurang sesuai pada materi yang diajarkan sehingga peserta didik kurang memahami materi yang diajarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh LKPD bermuatan STEM terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik kelas IV SD. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan quasi ekperimental design menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV A sebagai kelas eskperimen sedangkan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan purvosive sampling. Instrumen penelitian menggunakan soal tes dan observasi. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji paired sampel t-test. Hasil dari pengelolahan data menunjukan data yang berdistribusi normal dan data berasal dari populasi yang homogen. Hasil dari uji paired sampel t-test menunjukan bahwa nilai sig (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD bermuatan STEM berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA pada materi sumber energi.