Analisis Gradasi Materi Pembahasan Tsulasi Mazid dengan Tambahan Satu Huruf dalam Buku Belajar Tashrif Sistem 40 Jam Karya KH. Aceng Zakaria - Hakim, Faiz Nasyith; Maulani, Hikmah (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini dibuat karena adanya urgensi dari buku teks yang menjadi bagian dari penunjang keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku belajar tashrif sistem 40 jam karya KH.Aceng Zakaria untuk mengetahui jenis gradasi yang digunakan buku tersebut. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data dengan objek penelitian buku belajar tashrif sistem 40 jam, teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik reduksi, display, dan verifikasi, penyajian data dengan menggunakan teks naratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku tersebut menggunakan gradasi lurus, pembelajaran dibahas satu demi satu secara detail dan rinci sampai tuntas. Materi di setiap bab diawali oleh at-tashriful asli, kemudian disediakan al-amtsilah, setelah itu ditampilkan at-tashriful far’i, kemudian disajikan pula faidah-faidah dari setiap bab, dan diakhir disediakan Latihan-latihan. Sedangkan dari segi kebahasaan buku belajar tashrif sistem 40 jam ini menggunakan gradasi gramatis, yaitu peningkatan materi pembelajaran didasarkan kepada sifat struktural. Penyajian isi pembelajaran kepada pembelajar dengan fokus pada aspek gramatikal tertentu. Faktanya, buku ini membahas salah satu aspek ilmu tata bahasa Arab, yakni Sharaf.