Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Membangun Karakter Mandiri Anak Usia 5-6 Tahun di TK Karya Yosef Pontianak - Verawati, Verawati; Verawati, Aunurrahman; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Membangun Karakter Mandiri Anak Usia 5-6 Tahun di TK Karya Yosef Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun. Alat pengumpulan data melalui lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi P5 pada TK Karya Yosef Pontianak sudah dilaksanakan pada tema “kreativitasku dan imajinasiku” dengan topik “market day” dan “kita semua bersaudara” dengan topik “budaya di lingkunganku”. Setiap tema yang dilaksanakan melewati tahap permulaan, pengembangan dan penyimpulan. Secara Umum dimulai dari perencanaan, pelaksanaan dan penyimpulan projek berjalan lancar dan berdampak positif dalam membangun karakter mandiri anak usia 5-6 tahun. Dengan demikian, projek penguatan profil pelajar Pancasila dapat membiasakan peserta didik untuk memiliki dimensi karakter anak usia dini serta dapat menjadi salah satu solusi dalam menghasilkan generasi Indonesia yang berkarakter. Hal ini dapat membantu mereka mengembangkan kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari.