Analisis Nilai Karakter Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Fatmawati, Nur; Setyowati, Dessy; Setiawan, Ady (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Analisis Nilai Karakter Beriman, Bertakwa kepada tuhan yang maha esa, dan Berakhlak Mulia Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 05 Sungai Paduan, yang merupakan tujuan untuk Menumbuhkan potensi peserta didik dalam belajar perlu penanaman nilai-nilai profil pelajar pancasila karena sangat penting sekali untuk mengatasi berbagai masalah penyimpangan akhlak dan perilaku yang terjadi di kehidupan kita sehari-hari, seperti nilai utama dalam profil pelajar pancasila yang menjelaskan tentang beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Dengan data dan sumber data yang diperoleh menggunakan sistem pengumpulan data observasi dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam dan observasi, teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah member check. Proses pembelajaran yang diterapkan oleh guru dalam menumbuhkan nilai profil pelajar Adapun dampaknya difokuskan pada penyiapan siswa untuk bisa langsung terjun di pendidikkan lebih lanjut dan faktor penghambatnya kurangnya pemahaman tentang profil pelajar Pancasila.