Permainan Tradisional Egrang Batok Kelapa untuk Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di Dusun Menjalin Hilir Kecamatan Menjalin - Ivo, Letiana; Miranda, Dian; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan permainan tradisional egrang batok kelapa untuk perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun di Dusun Menjalin Hilir Kecamatan Menjalin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang anak usia 5-6 tahun dan 5 masyarakat yang pernah memainkan egrang batok kelapa di Dusun Menjalin Hilir Kecamatan Menjalin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Empati dapat dikembangkan melalui permainan tradisional egrang batok kelapa, yaitu anak mampu menunjukan perhatian kepada orang lain dan anak dapat mengerti perasaan temannya; (2) Kemurahan hati dapat dikembangkan melalui permainan tradisional egrang batok kelapa, yaitu anak mau berbagi mainan dengan yang lain, anak mau bergantian menggunakan mainan dan anak mau mengalah dengan temannya; (3) Kepedulian dapat dikembangkan melalui permainan tradisional egrang batok kelapa, yaitu anak mau menolong orang lain yang sedangkan membutuhkan pertolongan, anak dapat menghibur temannya dan anak mau berkerja sama membereskan mainan.