ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SEGIEMPAT PADA MATA KULIAH GEOMETRI - Rizki Amalia (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan-kesalahan yang dilakukan mahasiswa program studi pendidikan matematika dalam menyelesaikan permasalahan tentang segiempat pada mata kuliah geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 40 mahasiswa yang mengikuti perkuliahanpada mata kuliah geometri. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berbentuk soal uraian. Hasil analisis terhadap jawaban mahasiswa diperoleh bahwa terdapat 57,5% Mahasiswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal. Jenis-jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa kesalahan konsep (39,1%) dan kesalahan prosedural (60,1%). Kesalahan konsep yang dilakukan mahasiswa merupakan kesalahan konseptual yaitu kesalahan dalam menggunakan postulat yang digunakan. Kesalahan prosedural yang terjadi yaitu mahasiswa masih belum menguasai konsep seperti definisi, teorema maupun postulat. Kesalahan ini membuat mahasiswa tidak mampu melanjutkan langkah-langkah penyelesaian masalah dengan benar. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Segiempat, Geometri, Abstract: This study aims to identify errors made by students of mathematics education study program in solving problems about quadrilateral in geometry course. The research method used is descriptive qualitative method. The research subjects were 40 students who attended lectures in geometry courses. The research instrument used is a test in the form of description questions. The results of the analysis of student answers obtained that there are 57.5% of students who make mistakes in solving the problem. The types of errors made by students are conceptual errors (39.1%) and procedural errors (60.1%). Conceptual errors made by students are conceptual errors, namely errors in using the postulates used. Procedural errors that occur are students still not mastering concepts such as definitions, theorems and postulates. This error makes students unable to continue the problem solving steps correctly. Keywords: Error Analysis, Quadrilaterals, Geometry