Pengembangan Media Miniatur Sistem Tata Surya 3D Pada Pelajaran Ilmu Pengatahuan Alam Kelas VI Sekolah Dasar - Wahyuni, Sri; Fatmawati, Risdiana Andika; Suriyana, Suriyana (Edu Berkah Khatulistiwa, 2024)
Peneitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media miniature sistem tata surya 3D yang layak, efektif, dan praktis untuk digunakan oleh siswa VI SD. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D), dan model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evalute. Namun peneliti mengembangkan hanya dilakukan sampai tahap 3 dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya untuk memperduksi dan menyebarluaskan produk yang dikembangkan. Adapun 3 tahapan yaitu Anlysis, Design, dan Develop. Kelayakan produk didasarkan pada hasil penelitian ahli media dan ahli materi, keefektifan produk didasarkan hasil nilai soal prestest dan posttest, kepraktisan produk didasarkan hasil angket respons siswa terhadap media. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian ahli media mendapatkan penilaian 86,2%, ahli materi mendapatkan penilian skor 80%. maka media miniature sistem tata surya 3D dikategorikan “Valid/Layak digunakan”. Hasil nilai kefeektifan yang dihasil dari lembar soal prestest- dan postest mendapatkan skor 82% dikategorikan Efektif, sedangkan nilai kpraktisan media mendapatkan skor 90% dikategorikan Sangat Praktis.