ANALISIS SELF-REGULATED LEARNING MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA BERDASARKAN TINGKAT AKADEMIK - Hikmatul Khusna; Leni Marlena; Esti Ambar Nugraheni; Muntazhimah Muntazhimah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pembelajaran yang dilakukan di perguruan tinggi menuntut mahasiswa memiliki kemampuan mengatur serta mengendalikan proses belajar secara mandiri. Telah banyak studi terkait self-regulated learning mendapatkan perhatian yang signifikan karena potensinya dalam mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa, namun belum banyak penelitian yang memfokuskan self-regulated learning pada tingkat akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self-regulated learning mahasiswa pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Prof DR HAMKA berdasarkan tingkat akademik. Sampel penelitian terdiri dari 71 mahasiswa yang terdiri dari berbagai tingkatan akademik. Self-regulated learning diukur menggunakan kuesioner dengan indikator personal function, behaviour function, dan environment function. Temuan penelitian yang didapat yaitu tidak terdapat perbedaan self-regulated learning mahasiswa pendidikan matematika berdasarkan tingkatan akademik. Berdasarkan hasil temuan ini menunjukan bahwa tingkat akademik tidak memberikan pengaruh terhadap self-regulated learning pada mahasiswa pendidikan matematika. Kata kunci: Self-regulated learning, Tingkat Akademik, Mahasiswa Pendidikan matematika Abstract: Learning conducted in higher education requires students to have the ability to organize and control the learning process independently. The concept that refers to a person's ability to organize, supervise, and control learning strategies for effective learning is called self-regulated learning. Many studies related to self-regulated learning have received significant attention because of its potential to affect student academic achievement, but not many studies have focused on self-regulated learning at the academic level. This study aims to determine the differences in self-regulated learning of mathematics education students at Prof DR HAMKA Muhammadiyah University based on academic level. The research sample consisted of 71 students from various academic levels. Self-regulated learning was measured using a questionnaire with indicators of personal function, behavior function, and environment function. The research findings obtained are that there are no differences in self-regulated learning of mathematics education students based on academic level. Based on these findings, it shows that academic level does not influence self-regulated learning in mathematics education students. Keywords: Self-regulated learning, Academic Level, Mathematics Education Students