PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CERITA BERGAMBAR DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI SPLDV UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Siti Nurhalizah; Riza Agustiani; Feli Ramury (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis cerita bergambar dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL) pada materi SPLDV untuk siswa kelas VIII SMP yang valid dan praktis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan prosedur penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Uji validitas dilakukan oleh 2 validator yaitu validator ahli bahan ajar dan validator materi pembelajaran menggunakan lembar angket validitas untuk mengetahui tingkat kevalidan LKPD yang dikembangkan. Subjek penelitiannya yaitu peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Merapi Barat. Ujicoba dalam penelitian ini sebanyak 3 kelas, yaitu ujicoba kelompok kecil 3 orang peserta didik pada kelas VIII.5, ujicoba kelompok kecil 6 orang peserta didik pada kelas VIII.4, dan ujicoba kelompok besar sebanyak 28 orang peserta didik pada kelas VIII.2 dengan menggunakan lembar angket praktikalitas untuk mengetahui tingkat kepraktisan LKPD yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD yang valid dilihat berdasarkan penilaian lembar angket validasi dari validator bahan ajar dan validator materi pembelajaran. Sementara, LKPD yang praktis dilihat berdasarkan penilaian terhadap angket respon peserta didik. Kata kunci: Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Cerita Bergambar, Problem Based Learning (PBL), SPLDV. Abstract: This study aims to produce teaching materials in the form of student worksheets based on picture stories with a Problem Based Learning (PBL) approach on SPLDV material for class VIII students of junior high schools that are valid and practical. This research is a type of Research and Development (R&D) research using research procedures using the ADDIE development model which includes five stages (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Data collection techniques in this study used a questionnaire. The validity test was carried out by 2 validators, namely the teaching material expert validator and the learning material validator using a validity questionnaire sheet to determine the validity level of the developed student worksheets. The research subjects were students of class VIII SMP Negeri 2 West Merapi. The trials in this study consisted of 3 classes, namely small group trials of 3 students in class VIII.5, small group trials of 6 students in class VIII.4, and large group trials of 28 students in class VIII.2 with using a practicality questionnaire sheet to determine the level of practicality of the developed student worksheets. The results of this study indicate that a valid student worksheets is seen based on the assessment of the validation questionnaire sheet from the teaching material validator and learning material validator. Temporary, a practical student worksheets is seen based on an assessment of the student's response questionnaire.Keywords: Student Worksheets, Picture Stories, Problem Based Learning (PBL), SPLDV.