STUDI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMA NEGERI 8 BANJARMASIN - Ananda Putri Wulandari; Iskandar Zulkarnain; Rahmita Noorbaiti (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Model Project Based Learning (PjBL) merupakan salah satu model yang dianjurkan untuk diterapkan pada Kurikulum Merdeka. Model ini mengacu pada metode instruksional berbasis inkuiri yang melibatkan siswa dalam konstruksi pengetahuan dengan memberikan proyek dan mengembangkan produk pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa, respon siswa dan kendala pada implementasi model pembelajaran Project Based Learning dalam Kurikulum Merdeka terhadap pembelajaran matematika di SMA Negeri 8 Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian gabungan (mixed methods) antara metode kuantitatif dan kualitatif. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi, angket respon siswa dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas siswa pada implemetasi model Project Based Learning terhadap Kurikulum Merdeka termasuk pada kriteria sangat baik. (2) Respon siswa terhadap model Project Based Learning telah memenuhi kriteria respon positif yaitu 91%. (3) Kendala yang terdapat pada implemetasi model Project Based Learning adalah kesulitan terhadap materi prasyarat, membutuhkan banyak waktu untuk menyelesaikan proyek serta memerlukan fasilitas, alat dan bahan yang mendukung. Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Project Based Learning, Pembelajaran Matematika. Abstract: Project Baesd Learning (PjBL) Model is one of the recommended models to be applied to the Merdeka Curriculum. This model refers to an inquiry-based instructional method that engages students in knowledge construction by providing projects and developing learning products. The purpose of this study was to find out student activity, student responses and obstacles on the application of the Project Based Learning model in Merdeka Curriculum towards learning mathematics at SMA Negeri 8 Banjarmasin. This research is a descriptive research type with a combined research method (mixed methods) between quantitative and qualitative methods. The research instruments consisted of observation sheets, student response questionnaires and interview guidelines. The data collection techniques used in this research were observation, questionnaire, interview and documentation. The results showed that: (1) Student activity in implementing the Project Based Learning model of the Merdeka Curriculum is included in the very good criteria. (2) Student responses to the Project Based Learning model has met the positive response criteria of 91%. (3) Obstacles found in the implementation of Project Based Learning model are difficulties in prerequisite material, taking a lot of time to complete the project and requiring adequate facilities, tools and materials.Keywords: Merdeka Curriculum, Project Based Learning, Mathematics Learning.