PENGEMBANGAN MEDIA SCRATCH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Anisa Fadila; Ramadhani Ramadhani (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Satu di antara ilmu pengetahuan yang dipelajari pada berbagai jenjang pendidikan adalah matematika. Matematika, bidang aritmetika, serta berpikir matematis untuk pemecahan masalah, memberikan kontribusi terhadap pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Namun nyatanya, peserta didik kurang berminat belajar matematika karena kurang menyenangkan, membosankan serta sulit dipahami. Terdapat berbagai upaya dalam mengubah pembelajaran menjadi menyenangkan, satu di antaranya adalah menggunakan media pembelajaran. Sehingga dilakukan penelitian yang ditujukan untuk mengembangkan media Scratch yang valid, praktis, serta efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-3 SMP Negeri 2 Deli Tua Tahun Akademik 2022/2023 dengan jumlah 27 siswa. Penelitian ini menggunakan Scratch sebagai objek penelitian. Penelitian ini mengungkapkan bahwa media Scratch valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Media Scratch yang dihasilkan dari penelitian ini layak digunakan sebagai bahan belajar pribadi peserta didik, maupun bahan ajar pendidik di kelas. Kata kunci: media pembelajaran, Scratch, minat belajar Abstract: One of the sciences studied at various levels of education is mathematics. Mathematics, arithmetic, as well as mathematical thinking for problem-solving, contributes to education and everyday life. However, students are less interested in learning mathematics because they are less fun, boring, and difficult to understand. There are various efforts to change learning to be fun, one of which is using learning media. So research was carried out aimed at developing valid, practical, and effective Scratch media to increase students' interest in learning. The type of research used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model. The subjects in this research were students in grade VII-3 of SMP Negeri 2 Deli Tua in Academic Year 2022/2023 with a total of 27 students. This research uses Scratch as a research object. This research reveals that Scratch media is valid, practical, and effective for increasing students' interest in learning. The Scratch media produced from this research is suitable for use as personal learning material for students, as well as teaching material for educators in the classroom. Keywords: learning media, Scratch, interest in learning