Analisis Perlakuan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah Pada Swalayan Al- Khuzaimah Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Sumberejo Banyuputih Situbondo - Sasmita Febriyana; Lusi Oktaviani (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2024)
Persediaan yang merupakan salah satu komponen penting dari sebuah perusahaan, baik perusahaan kecil, menengah, maupun besar dalam menjalankan usahanya. Persediaan untuk UMKM diatur dalam Standart Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM). Tujuan fokus penelitian untuk mengetahui perlakuan pencatatan persediaan barang dagang pada swalayan Al-Khuzaimah (AK) Sukorejo. Untuk menganalisis perlakuan Akuntansi persediaan barang dagang Swalayan Al- Khuzaimah (AK) Sukerejo berdasarkan SAK EMKM. Metode penelitian yang peneliti gunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan analisa mekanisme persediaan barang dagang yang diterapkan pada Swalayan Al-Khuzaimah (AK) Sukorejo maka yang dilakukan di Swalayan Al- Khuzaimah (AK) Sukorejo ialah dengan melakukan metode Physcal dan Perpetual Inventory Medhod dan juga menggunakan metode FIFO. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem pengendalian internal dalam upaya pencegahan fraud di Kantor BFO Banyuwangi menggunakan kerangka konsep COSO masih ada salah satu komponen yang belum sesuai, yaitu pada komponen aktivitas pengendalian. Karena pada proses pencegahan fraud di Kantor BFO Banyuwangi secara murni tidak hanya para staff yang menjalankan kegiatan operasionalnya namun masih ada campur tangan dari orang luar yaitu peserta magang. Hal ini kurang sesuai dengan aktivitas penegendalian dalam pemisahan tugas yang memadai.