Analisis Perlakuan Akuntansi Pada Tabungan Easy Wadiah Di BSI Kantor Cabang Banyuwangi Basuki Rahmat - Husnul Yakin (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2024)
Perlakuan akuntansi adalah tahapan yang sangat utama dalam mengelola laporan keuangan dalam segi pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan, karena perlakuan akuntansi akan mempengaruhi hasil dari laporan keuangan untuk disajikan dan diungkapkan oleh perusahaan. Sedangkan Tabungan easy wadiah adalah jenis simpanan yang menggunakan akad wadiah yang penarikannya dapat dilakukan dengan syarat tertentu, tetapi tidak dapat diambil dengan cek, giro, atau alat lain yang dipersamakan dengan itu. Fokus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme tabungan easy wadiah dan mengeplorasi perlakuan akuntansi pada BSI Kantor Cabang Banyuwangi Basuki Rahmat, bagaimana perlakuan akuntansi tabungan easy wadiah pada BSI Kantor Cabang Banyuwangi Basuki Rahmat. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme tabungan easy wadiah dan perlakuan akuntansi pada BSI Kantor Cabang Banyuwangi Basuki Rahmat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan teknik triangulasi dalam menguji keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian, mekanisme tabungan easy wadiah pada BSI Kantor Cabang Banyuwangi Basuki Rahmat terkait pembukaan tabungan, nasabah bisa membuka secara online ataupun offline yang disertai KTP dan uang sebagai setoran awal. Selanjutnya penyetoran dan penarikan tabungan, nasabah bisa melewati mesin ATM dan bisa langsung datang ke kantor bank. Dan pada penutupan tabungan, nasabah harus membawa KTP, kartu ATM serta buku tabungan (bagi nasabah yang masih hidup) jika menutup tabungan yang meninggal maka menambahkan berkas seperti: KK, akta kelahiran dan surat kematian yang telah ditandatangani oleh seluruh ahli waris. Perlakuan akuntansi pada tabungan easy wadiah dalam pengakuan dan pengukuran dana tabungan easy wadiah, diakui sebagai liabilitas dan pada saat transfer, biaya transfer diakui sebagai pendapatan oleh pihak bank. Sehingga penyajian dan pengungkapan pada tabungan easy wadiah di BSI Kantor Cabang Banyuwangi Basuki Rahmat disajikan di laporan posisi keuangan dan diungkapkan dalam catatan atas laporan keuangan.