Analisis Akuntabilitas dan Transparansi Laporan Keuangan Perspektif Akuntansi Syari’ah di Masjid Nurul Ansor Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo - Firda Yusi Rahmatilla; Abd. Hafidh Ali (Program Studi Akuntansi Syari'ah Universitas Ibrahimy, 2024)
Islam memiliki konsep tersendiri berkaitan dengan pertanggungjawaban. Islam memandang manusia sebagai khalifatullah fil ardh (wakil tuhan di bumi). Dengan kata lain, segala yang dimiliki manusia di bumi adalah amanah dari Tuhan yang kelak akan dimintai pertanggungjawaban. Terkait dengan penerapan prinsip akuntabilitas menurut Islam pada lembaga keagamaan, pengelolaan keuangannya harus mencerminkan akuntabilitas yang baik. selain harus akuntabel juga harus transparan, penyajian yang transparan dalam laporan keuangan masjid menjadi kunci sukses dalam upaya menjaga kemakmuran masjid dan dapat menumbuhkan rasa kepercayaan diri dari masyarakat dalam memberikan sumbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan yang ada di masjid Nurul Ansor Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo, agar dapat diketahui tentang bagaimana akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan yang dicatat oleh masjid Nurul Ansor, sekaligus menganalisis kesesuaian laporan keuangan masjid Nurul Ansor berdasarkan perspektif akuntansi syari’ah. Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan jenis metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dalam memperoleh data yaitu dengan observasi; dokumentasi dan wawancara. Yang kemudian data tersebut dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk pengujian keabsahan datanya, peneliti menggunakan Teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan masjid Nurul Ansor belum sepenuhnya sesuai berdasarkan perspektif akuntansi syari’ah.