Implementasi E-Government Melalui Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Udis’tia, Alfiani; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan merupakan sebuah penyelenggaraan pelayanan publik di kecamatan yang pada pelaksanaan pelayanannya mulai dari tahap permohonan sampai dengan diterbitkannya dokumen hanya dilakukan pada satu tempat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan serta menganalisis Implementasi E-government melalui Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN). Metode penelitian deskriptif kualitatif melalaui wawancara, observasi serta dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan metode purposive sampling yang terlibat yaitu Camat Wonoayu, kasi PATEN, staf PATEN dan masyarakat pengguna pelayanan administrasi terpadu kecamatan (PATEN). Teknik analisis data menggunakan Miles dan Hubberman melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan sumber daya dalam keterbatasan SDM yang harus ditambah dan fasilitas yang disediakan seperti kursi ruang tunggu belum memadai untuk penunjang pelaksanaan PATEN di Kecamatan Wonoayu. Berdasarkan hasil temuan penulis mengenai komunikasi dengan melakukan sosialisasi melalui media sosial untuk e-government, disposisi dalam pelaksanaan sudah berjalan dengan baik dan bertanggung jawab mengenai PATEN memahami tugas yang telah di tetapkan dan strukrur birokrasi sesuai dengan tupokasi dan ketetapan yang ditentukan.