Penerapan Prinsip-prinsip Good Governance dalam Pelayanan Izin Mendirikan Bangunan Berbasis Elektronik dengan Studi Kasus di DPMPTSP Kabupaten Sidoarjo - Sulistyowati, Anisa; Rodiyah, Isnaini (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip good governance yang dilakukan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sidoarjo dalam pelayanan Izin Mendirikan Bangunan berbasis elektronik. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, teknik penentuan informan yang digunakan yaitu purposive sampling. Jenis data yang diperoleh yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis data Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini diperoleh meliputi pertama pada prinsip responsif, dimana semua yang dilakukan oleh pegawai layanan sudah sesuai dengan standar pelayanan, selain itu pengaduan yang masuk juga akan direspon oleh petugas sesuai dengan prosedur pengaduan yang ada. Kedua pada prinsip efisiensi dan efektivitas, dalam penerapannya sudah memenuhi beberapa kriteria yang terdapat dalam prinsip efisiensi dan efektivitas walaupun belum sepenuhnya dapat terlaksana. Kriteria tersebut seperti adanya kepastian waktu dalam pelayanan dan biaya retribusi yang harus dikeluarkan.