Efektivitas Program Kotaku (Kota Tanpa Kumuh) di Kabupaten Sidoarjo - Widodo, Anton; UB, Ahmad Riyadh (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas program KOTAKU dalam mengurangi luasan permukiman kumuh serta faktor pendukung dan penghambat efektivitas program KOTAKU dalam mengurangi luasan permukiman kumuh di Desa Sruni Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan ialah analisis kulaitatif Milles dan Hubberman. Hasil penelitian menyatakakan bahwa Program KOTAKU sudah efektif karena memenuhi indikator kejelasan tujuan yang hendak dicapai, kejelasan strategi pencapaian tujuan program, proses analisis dan perumusan kebijakan yang mantap, perencanaan yang matang, penyusunan program yang tepat, tersedianya sarana dan prasarana kerja, pelaksanaan yang efektif dan efisien, sistem pengawasan dan pengendalian yang bersifat mendidik. Program KOTAKU tersebut memiliki faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung yakni kompetensi fasilitator, fasilitas memadai, anggaran yang memadai, struktur organisasi yang jelas. Faktor penghambat yaitu informasi tidak benar atau hoax yang beredar di media sosial tentang Program KOTAKU, dan keterbatasan jumlah fasilitator dalam membantu implementasi program.