SIPRAJA Application-Based Village Governance Tata Kelola Pemerintahan Desa Berbasis Aplikasi SIPRAJA - Apreliyanto, Erwin; Agustina, Isna Fitria (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini mengangkat isu Good governance dalam tata kelola berbasis SIPRAJA online di Desa Kenongo. banyaknya masyarakat yang masih belum mengerti pengetahuan tentang teknologi, sehingga sebagian masyarakat Desa Kenongo belum menggunakan pelayanan berbasis digital atau online karena kesulitan teknologi tersebut. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tata kelola pemerintahan desa berbasis aplikasi SIPRAJA dan mendeskripsikan kendala pada aplikasi tersebut. dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta menggunakan teknik purposive sampling sebagai penentuan informan. Teknik analisis data yaitu berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tata Kelola, SIPRAJA, Teknologi Informasi dan Good Government. Akan tetapi, masih terdapat masalah yaitu pada ketepatan waktu karena dinilai masih belum bisa memberikannkepuasan terhadap masyarakat sebagai pengguna layanan, sehingga diperlukan pengaturan perencanaan yang lebih banyak bagi para pekerja layanan.