Implementasi Program BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) di Desa Sidomojo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Naini , Kusnul Khuluqin; Mursyidah, Lailul (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang implementasi program BUMDes di Desa Sidomojo, Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo serta faktor yang mendukung dan menghambat dalam proses pelaksanaan implementasi BUMDes di Desa Sidomojo tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik penentuan informan purposive sampling. Teknik pengumpuan data wawancara, observasi, dokumentasi dan studi Pustaka. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman yang terdiri dari empat komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi BUMDes dilakukan secara non formal melalui iklan, banner dan poster. Serta masih terdapat kendala dalam sumber daya manusia, yaitu kurang lengkapnya pengurus BUMDes. Dan perlu adanya restrukturisasi terkait pengurus BUMDes. Serta dalam pelaksanaannya, BUMDes terkendala oleh virus corona sehingga membatasi ruang lingkup sosialisasi terkait BUMDes kepada masyarakat.