Efektivitas Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Sidoarjo - Salsabillah, Ni’matus Hilda; Mursyidah, Lailul (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Untuk mewujudkan informasi kepegawaian yang menyeluruh, akurat dan cepat serta melakukan peningkatan efektivitas dan efisiensi khususnya pada bidang pengelolaan informasi dan pengolahan data, dimanfaatkan sistem informasi bernama SIMPEG. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas SIMPEG pada BKD Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan melalui observasi dan wawancara serta menggunakan jenis data primer dan sekunder. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori efektivitas menurut Richard M. Steers (1980:1). Terdapat tiga indikator dalam teori ini yakni pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Pada indikator pencapaian tujuan peneliti menemukan bahwa pencapaian tujuan dilakukan secara bertahap. Kemudian pada indikator integrasi, BKD Kabupaten Sidoarjo telah melakukan sosialisasi kepada seluruh ASN yang terlibat meskipun hanya di awal kemunculan SIMPEG. Sedangkan pada indikator adaptasi, baik sumber daya sarana dan prasarana sudah sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan meskipun terus terjadi pengembangan SIMPEG.