ANALYSIS OF VAT COMPLIANCE PADA PT. ABC: Analisis Kepatuhan Pajak Pertambahan Nilai pada PT. ABC - Divanda Oktavia Rizkita; Diarany Sucahyati (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang lebih dikenal dengan pajak konsumsi merupakan bagian dari salah satu jenis pajak negara. PT. ABC merupakan perusahaan retail yang menjual buku dan alat tulis yang terdaftar sebagai PKP namun mempunyai keterbatasan dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan tata cara penghitungan tarif PPN yang berlaku, memahami proses penyetoran dan pelaporan PPN, serta mengukur tingkat kepatuhan dalam melaporkan SPT Masa PPN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan 2 jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini berasal dari wawancara dan observasi langsung. Sedangkan data sekunder yang digunakan peneliti adalah dokumentasi melalui laporan SPT Masa PPN dari Direktorat Jenderal Pajak mengenai pelaksanaan dan kepatuhan pelaporan PPN. Dari hasil penelitian PT. ABC memiliki beberapa kriteria wajib pajak yang telah terpenuhi, yaitu telah terdaftar sebagai PKP, melaporkan SPT tepat waktu, tidak memiliki utang pajak, dan tidak memiliki catatan melakukan tindak pidana di bidang perpajakan. Value Added Tax (VAT), better known as consumption tax, is part of a type of state tax. PT. ABC is a retail company that sells books and stationery which is registered as PKP but has limitations in fulfilling its tax obligations. Therefore, the aim of this research is to analyze and explain the procedures for calculating the applicable VAT rates, understand the VAT deposit and reporting process, and measure the level of compliance in reporting Periodic VAT SPT. The method used in this research uses qualitative methods. This research uses 2 types of data, namely primary data and secondary data. Primary data in this research comes from interviews and direct observation. Meanwhile, the secondary data used by researchers is documentation through Periodic VAT SPT reports from the Directorate General of Taxes regarding the implementation and compliance of VAT reporting. From the research results of PT. ABC has several taxpayer criteria that have been met, namely having been registered as a PKP, reporting SPT on time, having no tax debt, and having no record of committing a crime in the field of taxation.