Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Property and Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Anggraini, Eka Novia; Hariyanto, Wiwit (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Profitabilitas adalah perbandingan antara laba dengan aktiva atau modal yang menghasilkan laba tersebut yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity. Pada penelitian ini populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai dengan 2020. Cara penetuan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling method sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 26 perusahaan. Data pada penelitian ini dianalisis untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap Return On Equity menggunakan analisis regresi linier berganda. Bukti empiris menunjukkan bahwa hasil analisis Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh siginifikan terhadap Return on Equity. Untuk Debt to Asset Ratiodan Current Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Equity. Manfaat penelitian ini adalah dapat menambah literatur terkait masalah Return On Equity dan mendukung penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya.