Peran Profitability dalam Memoderasi Determinan Financial Distress (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2021) - Betari, Fristia Harum; Hanif, Aisha (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kemampuan profitabilitas dalam memoderasi pengaruh leverage, pertumbuhan penjualan, serta kepemilikan institusional terhadap kesusahan keuangan. Debt to Assets Ratio digunakan sebagai proxy leverage, dan kesusahan keuangan dioperasionalisasikan dengan modified Altman z-score. Penelitian ini menggunakan analisis numerik atau kuantitatif, menguji data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan Perusahaan Subsektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sekitar tahun 2017 dan 2021. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan terdiri dari 18 perusahaan sampel. Analisis statistik menggunakan program Smart Partial Least Square 3.2.7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage memiliki dampak terhadap kesusahan keuangan, sementara pertumbuhan penjualan dan kepemilikan institusional tidak memengaruhi kesusahan keuangan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi interaksi antara leverage dan pertumbuhan penjualan terhadap kesusahan keuangan. Di sisi lain, hasil penelitian mendukung peran moderasi profitabilitas terhadap hubungan antara kepemilikan institusional dan kesusahan keuangan.