Pengaruh Financial Literacy, Financial Behavior, Digital Payment dan Paylater terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di Era Pandemi COVID-19 - Agustin, Indah Dwi; Abidin, Fityan Izza Noor (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh diantara financial literacy, financial behavior, digital payment dan paylater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di era pandemi covid-19. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuesioner melalui google form, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa, tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara Financial Literacy dengan Perilaku Konsumtif mahasiswa di era pandemi covid-19, disebabkan karena meskipun mahasiswa akuntansi mempunyai literasi keuangan yang baik daripada mahasiswa jurusan lainnya tetapi jarang sekali menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara Financial Behavior dengan Perilaku Konsumtif mahasiswa di era pandemi covid-19, disebabkan karena adanya faktor lain yang lebih mempengaruhi perilaku konsumtif. Tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara Digital Payment dengan Perilaku Konsumtif mahasiswa di era pandemi covid-19, disebabkan karena meskipun terdapat kemudahan dalam pembayaran digital tetapi jika tidak memiliki dana yang cukup maka tidak bisa berperilaku konsumtif. Paylater Berpengaruh secara signifikan terhadap Perilaku Konsumtif mahasiswa di era pandemi covid-19, disebabkan karena paylater memberikan dukungan dana yang cukup dan pembayarannya bisa dicicil serta persyaratan mudah dan proses yang cepat.