Pengaruh Return on Assets, Pertumbuhan Penjualan dan Leverage terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderating (Studi pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020) - Putri, Khusnul Amalia; Nurasik, Nurasik (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masing-masing dari return on assets, pertumbuhan penjualan dan leverage terhadap tax avoidance, baik secara langsung maupun di moderasi oleh variabel ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017-2020 sebagai populasinya dengan jumlah keseluruhan adalah 37 perusahaan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, dimana jumlahnya yaitu 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data penelitian diuji menggunakan olah data program partial last square SmartPLS. Dari hasil perhitungan dan olah data dapat disimpulkan bahwa return on assets, pertumbuhan penjualan dan leverage memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap tax avoidance. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa return on assets dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance yang dipengaruhi oleh variabel lain yaitu ukuran perusahaan. Hasil lain dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh yang signifikan dari leverage terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel yang memoderasinya.