Pengaruh Fraud Pentagon terhadap Fraudulent Financial Reporting Menggunakan Beneish Model - Handayani, Miftachul Rizki; Biduri, Sarwenda (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Pada riset ini dilaksanakan adalah untuk mengetahui pengaruh tekanan, rasionalisasi, arogansi, kompetensi serta kemampuan terhadap kecurangan laporan keuangan. Dalam penelitian ini memakai teknik secara kuantitatif melalui alat bantu olah data SPSS Version 25, pengambilan sampel berdasarkan kriteria atau purposive sampling sehingga terdapat 15 perusahaan yang terpilih dan terdapat pada kriteria yang telah ditetapkan sehingga dilakukan perhitungan berdasarkan tabulasi data yang diperoleh, melalui serangkaian alat pengujian dalam mendukung uji hipotesis. Sesuai dalam hasil penelitian maka didapatkan hasil bahwa: 1) Tekanan berpengaruh terhadap kecurangan pelaporan keuangan, 2) Peluang berpengaruh terhadap kecurangan pelaporan keuangan, 3) Rationalization berpengaruh negatif terhadap fraudulent financial reporting, 4) Kompetensi tidak berpengaruh negatif terhadap fraudulent financial reporting dan 5) Arogansi tidak berpengaruh negatif terhadap fraudulent financial reporting.