Pengaruh Rotasi Kantor Akuntan Publik (KAP), Reputasi Auditor, dan Spesialisasi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Fee Audit Sebagai Pemoderasi (pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Maula, Milla Milkhatul; Biduri, Sarwenda (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rotasi KAP, reputasi auditor, spesialisasi auditor terhadap kualitas audit dengan fee audit sebagai pemoderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi dengan menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rotasi KAP tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit, reputasi auditor tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit, spesialisasi auditor tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit, fee audit tidak dapat memoderasi hubungan antara rotasi kantor akuntan publik, reputasi auditor dan spesialisasi auditor dengan kualitas audit.