Pengaruh Pengembangan Karir, Pelatihan, dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Sekawan Kosmetik Wasantara - Firmansyah, Muhammad Ilham; Ubaidillah, Hasan (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengembangan karir, pelatihan, dan motivasi terhadap kepuasan kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Sebagian karyawan PT. Sekawan Kosmetik Wasantara yang berjumlah 87 pegawai. Teknik pengambilan menggunakan metode metode total sampling (sampling jenuh). Sampel didalam penelitian ini sebanyak 87 pegawai di PT. Sekawan Kosmetik Wasantara. Data yang digunakanmdalam penelitian ini merupakan data kuesioner dan data yang bersumber pada PT. Sekawan Kosmetik Wasantara. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan Software smartPLS 3.2.7 Structural Equation Modelling(SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Sekawan Kosmetik Wasantara, variable pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap variable kepuasan kerja pada PT. Sekawan Kosmetik Wasantara, variable motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Sekawan Kosmetik Wasantara, variable peengembangan karir paling berpengaruh signifikan terhadap kepuasankerja pada PT. Sekawan Kosmetik Wasantara.