Rancang Bangun Holder Face Mill dengan Insert Pahat HSS - Muwafiq, Ahmad Ridwanul; Mulyadi, Mulyadi (Indonesian Journal Publisher, 2022)
Penelitian ini merupakan desain dan proses pembuatan holder face mill dengan insert pahat HSS. Tujuan pembuatan holder face mill dengan insert pahat HSS untuk menghemat biaya dalam proses pemesinan. Jika menggunakan holder face mill buatan pabrikan maka biaya akan mahal karena kita akan tergantung menggunakan jenis insert yang sesuai dengan holder. Sedangkan dengan menggunakan holder face mill dengan insert HSS ini, jika insert aus tinggal di asah lagi dan sudah bisa digunakan kembali. Penelitian ini mencakup desain, proses pembuatan, dan hasil pengujian hari holder face mill dengan insert pahat hss. Proses pembuatan holder face mill ini menggunakan mesin CNC bubut, mesin frais, dan mesin bor. Proses pengujian dari holder face mill ini yaitu waktu pergantian insert, run out holder, dan selisih permukaan dari hasil pemesinan holder face mill ini. Hasil dari pengujian holder face mill ini memiliki waktu pergantian insert kurang dari 3 menit, run out 0,055 mm, dan selisih permukaan 0,053 mm sehingga sangat bisa digunakan untuk proses permesinan.