Modifikasi Logic Fuel Oil Inlet Filter Differential Pressure Alarm untuk Menjaga Keandalan Fuel Oil System Gas Turbin PLTGU GRATI - Huda, Eko Fatkhul; Ayuni, Shazana Dhiyah; Jamaaluddin, Jamaaluddin (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Pembangkit listrik tenaga gas dan uap (PLTGU) sekarang ini memiliki peran penting sebagai penyedia energi listrik nasional, termasuk PLTGU Grati yang berkontribusi menjaga keandalan pada system Jaringan Jawa Bali terutama di wilayah timur. PLTGU Grati blok 1 dan 2 didesain dapat beroperasi dengan 2 tipe bahan bakar (dual fuel) yaitu gas dan HSD. Pada kondisi tertentu dimana kebutuhan system yang tinggi dan keterbatasan suplay gas, PLTGU Grati diminta oleh P2B untuk beroperasi walaupun dengan bahan bakar HSD sehingga kondisi kesiapan pembangkit senantiasa harus tetap terjaga termasuk fuel system. Salah satu gangguan yang menyebabkan status Starting failure (SF) di G 1.2 PLTGU adalah kegagalan MFO Pump Trip yang disebabkan rendahnya tekanan suction pump (menyentuh batasan trip ≤ -0,3 kg/cm2). Berdasarkan kondisi operasi, diketahui bahwa inlet filter/strainer FO Pump kondisi kotor dan Diffrential Pressure menunjukan nilai yang tinggi (≥ 0,5 kg/cm2).