Implementasi Online Marketplace pada Industri Rumahan di Desa Bluru Permai Sidoarjo - Damasta, Ifanda Reza; Rosid, Mochamad Alfan; Eviyanti, Ade; Indahyanti, Uce (Indonesian Journal Publisher, 2023)
UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan kegiatan yang dapat memperluas lapangan pekerjaan dan dapat membantu ibu-ibu rumah tangga yang kreatif. Dengan adanya UMKM ibu-ibu dapat mengasah kekreatifan dan inovasi-inovasi, dan tidak hanya itu hasil dari kekreativitasannya dapat menghasilkan uang tambahan dengan cara di jual di pasar atau di rumah. Akan tetapi di era modern seperti ini UMKM sulit berkembang dikarenakan banyaknya saingan-saingan seperti perusahaan-perusahaan besar. Perkembangan UMKM pada saat ini terbilang lambat dikarenakan ketertinggalan, menggunakan atau mengadopsi teknologi modern. Dengan adanya perusahan-perusahan ini UMKM harus mengikuti kemajuan teknologi seperti ini agar dapat bersaing dengan perusahaan-perusahan besar ini dan dapat melebarkan target customer mereka. Dengan adanya permasalahan ini terdapat sebuah solusi yaitu pembuatan program atau web. Dengan adanya web atau program ini di harapkan dapat membantu meringankan permasalah-permasalahan yang ada di umkm tersebut. web ini di buat dengan metode waterfall, Metode waterfall adalah pendekatan terstruktur dan terurut dalam pengembangan perangkat lunak yang dimulai dengan analisis kebutuhan pengguna dan diakhiri dengan dukungan terhadap perangkat lunak yang dikembangkan secara keseluruhan. Pendekatan ini meliputi tahapan perencanaan, permodelan, konstruksi, dan penyerahan sistem ke pengguna akhir. dengan metode ini dapat terbuatlah sebuah web yang dapat membantu umkm tersebut.